Рекламабад

Как решить проблему мусора?

В прошлой записи я набросился с критикой на хоррроший, социальный проект под названием «Мусор против мусора».

Нет, ну на самом деле он называется конечно же «Знаки против мусора», но не суть. Суть в другом. Суть в том, что если критикуешь — будь добр предложить свой работающий и лучший вариант решения проблемы, чем тот, который ты критикуешь. Вот этим я сейчас и займусь.

На мой скромный взгляд, конечно же, никакая, будь она хоть трижды социальная и четырежды одобренная Партией, реклама, не способна решить никакую социальную проблему. Результат будет, порядка 0,001% увидевших раз или два выбросят мусор в урну. То есть из пушки — по воробьям. Деньги потрачены, работу провели, отчитались. Проблема осталась.

Но: есть же варианты решения, причём не высосанные из пальца, или чем там ещё думают руководители проекта, а действительно реализованные на практике и в живом мире уже приведшие к разрешению проблемы мусора.

Считаете, что у нас не сработает? — В таком случае вы, батенька, расист. Все люди одинаковы, я придерживаюсь такого мнения. И прекрасно перевоспитываются, как доказал Макаренко, трудом и обществом. В идеале — общинным трудом, конечно же, но вернёмся от идеалов к реальности.

В-общем, как и следовало ожидать (внимание, туш!) с мусором можно бороться не рекламными плакатиками, а традиционно убирая мусор. Ручками. До идеального состояния. Намусорили — вычистили до блеска. Опять намусорили — опять привели в идеальный порядок. Это — работает. Остальное — нет.

Как-то всё примитивно, скажете вы? — А вот и нет, это реальность, которая к тому же имеет под собой солидную научную базу. Я не шучу: опубликованная в 1982 году в США авторами-криминалистами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом теория «разбитых окон» выводит простой, как 3коп., закон:

Если окно в доме разбито и не застеклено, то люди, проходящие мимо, решают, что всем все равно и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится от здания с такими окнами на всю улицу, посылая сигнал всей округе… Это эпидемиологическая теория преступности. Она гласит, что преступность заразна (так же как тенденции моды), что она может начаться с разбитого окна и распространиться по всей округе. Однако переломный момент для этой эпидемии… — это нечто материальное, такое как граффити. (М.Гладуэлл. «Переломный Момент»)

Впоследствии журнал Science опубликовал статью «The spreading of disorder» («Распространение беспорядка»), где описывалась серия экспериментов, проведенных в Гронингенском университете в Голландии.

Эксперименты показали: люди ведут себя по-свински там, где вокруг грязно и бардак, и ведут себя по-человечески там, где чисто. Независимо от социальной рекламы, добавлю от себя.

В конце 80-х — начале 90-х именно эта теория, примененная последовательно на практике, позволила очистить города Нью-Йорк и Париж. Процесс описан в книге Малькольма Гладуэлла «Переломный момент» (в интернете есть, искренне рекомендую почитать).
Россия тоже не осталась в стороне процесса: новые торговые центры не позволяют вести себя в них так же, как в коммунальной поликлинике или больнице.

Спасибо за науку сайту Росбалт.

комментария 2

  1. Да все верно! Так и есть. Эффект подражания.
    Сколько раз обращал внимание на поведение людей в общественных местах, к примеру, зоны отдыха, где не было урн — если уж и сорили, то там, где уже была небольшая свалка. Не просто под ноги! Т.е. чувствовали, что не правильно делают, но от безысходности… А там, где достаточно урн — чистота и порядок.

    Маленький пример грамотной организации отдыха на берегу озера под Питером: на въезде охранник выдает пакеты для мусора. Ни у кого из посетителей вопросов это не вызывает. Никто от пакетов не отказывается. Отдыхают. Веселятся.
    Вечером отдыхающие покидают место отдыха со своими уже полными пакетами. Все вокруг остается чистым. На выходе с территории стоит мусорный бак, куда все это самостоятельно и выбрасывается.
    На озеро приезжают люди достаточно разного социального уровня. Ни разу никому не приходилось делать замечание.
    «Знаков против мусора» или предупреждений про штрафы я не видел. Наверно и без надобности они.
    Люди и так понимают, что стремно мусорить тут:)
    И культурная столица здесь тоже ни причем. Действительно — все люди одинаковые. Подходы разные.

    Ответить
    • Да, чего у нас пока мало наработано — это навыков выработки минимальных и действующих подходов к решению проблемы. Наследие советских времен…
      Помнится, у Каца читал, как в Европе решена проблема с авто у подъездов — простыми бетонными ограждениями, не создающими помех пешеходам, но создающими помехи автомобилям. И авто у подъездов нет, и бороться с ними не надо. У нас же со времен революции главное счастье в жизни — это Борьба. Бессмысленная и беспощадная. Как ни жаль.
      И да, подражание работает. Люди подражают как хорошему, так и плохому, в зависимости от окружения. Поэтому, кстати, помещение преступников в тюрьму к им подобным же преступникам представляется весьма сомнительным в плане перевоспитания. За той же границей были успешные эксперименты перевоспитания преступников в трудовых коллективах. Это может сработать.

      Ответить

So, what do you think ?